Навигация: Главная » Техника для дома » Выбираем вытяжку: основные характеристики и конструктивные особенности

Вытяжка — столь же необходимый атрибут современной кухни, как плита или холодильник: своевременное удаление неприятных запахов и вредных примесей, образующихся в процессе приготовления пищи — вопрос не только комфорта, но и здоровья. Как правильно выбрать вытяжку, чтобы кухня всегда оставалась уютной, а воздух в ней — свежим?

Выбираем вытяжку: основные характеристики и конструктивные особенности

Первое, на что обычно обращают внимание потребители — конструкция вытяжки: пристенная (купольная, каминная), встраиваемая, «островная». Встраиваемая вытяжка удобна тем, что позволяет экономить пространство на кухне: в отличие от купольной, она почти не занимает места, располагаясь в нижней части подвесного шкафчика над плитой. Пристенные вытяжки также вполне удобны и являются удачным дополнением интерьера кухни (например, каминные вытяжки, отделанные натуральным деревом, хорошо сочетаются со стилем кантри). «Островные» вытяжки предназначены для тех кухонь, в которых варочная поверхность располагается не вплотную к стене, а на некотором расстоянии от нее или в центре помещения. Независимо от конструкции вытяжки, очень важно, чтобы ее ширина была не меньше ширины плиты.

Однако главная характеристика, без учета которой правильно выбрать вытяжку невозможно — принцип очистки воздуха. По этому критерию все вытяжки делятся на две категории — проточные и рециркуляционные. В первом случае, воздух удаляется из помещения через вентиляционный канал, во втором — пропускается через фильтры (жироулавливающий и угольный) и поступает обратно. Рециркуляционные вытяжки используют в тех случаях, когда нет технической возможности подсоединить вытяжку к вентканалу либо степень загрязненности воздуха в кухне невелика.

Определившись с типом вытяжки, нужно рассчитать ее производительность: в среднем, вытяжка должна обеспечивать десятикратный воздухообмен в течение часа. Для того, чтобы узнать, какая вытяжка лучше подойдет для конкретной кухни, умножьте площадь помещения на высоту потолка, а получившуюся цифру — на десять: это и будет необходимая производительность (в куб.м/ч). Однако это значение — приблизительное; желательно купить вытяжку немного большей мощности — поскольку ее производительность может отчасти снизиться из-за пропускной способности вентканала или засорения фильтров.

Читайте также:

Техническое обслуживание кондиционеров: профилактике — да, поломкам - нет
Очистители воздуха: основные виды и отличия
Мобильный кондиционер: принцип работы, особенности, основные характеристики

Оставить комментарий